Idées déco

De la lumière pour un ancien cabinet médical

27 septembre 2018 /

Cet ancien cabinet médical à Hambourg était composé de pièces exiguës et son agencement déroutant avait fait fuir plus d’un acheteur potentiel. L’architecte d’intérieur Clara Zachariassen et son mari y ont pourtant vu un énorme potentiel et ont retroussé leurs manches pour transformer ce puzzle architectural en foyer chaleureux !

Une fois les espaces agrandis, l’architecte d’intérieur a veillé à ajouter des touches de couleurs prononcées. Autrefois blanche, l’entrée aveugle se distingue aujourd’hui de l’espace de vie grâce à des murs et un plafond noirs.

Un ascenseur donne directement dans l’appartement. Clara et son mari vivent dans l’une des ailes, l’autre, toujours en rénovation, sert à accueillir les amis.

Les murs noirs de l’entrée sont en net contraste avec le reste de l’appartement, très lumineux. « On passe ici de l’ombre à la lumière. » C’est ainsi que l’architecte d’intérieur résume son concept.

   

La table à manger est composée d’un plateau blanc simple. Les chaises sont en bois. La propriétaire apprécie plus particulièrement le mobilier des années 1950 et 1960, qu’elle marie avec plaisir à des pièces plus modernes.

La cuisine s’étend de l’autre côté de la table, là où se trouvait avant une pièce séparée.

Sous l'ancien carrelage se trouvait un béton rose sur lequel figurent toujours les annotations du constructeur. Clara a fait installer une tuyauterie en cuivre apparente et laissé à la pièce un côté brut.

 

   

Une bibliothèque complète cet intérieur. Le mari de Clara a rapporté les panneaux de bois des États-Unis. Un menuisier les a adaptés à la structure métallique existante.

On rejoint la chambre et la salle de bains par cette pièce. Elle sert de dressing et de refuge pour les plantes du balcon durant les mois d’hiver. Elle est décorée de pièces de famille, et d’autres dénichées sur les marchés aux puces ou achetées aux enchères.

La décoratrice d’intérieur a veillé à accorder les couleurs des peintures car les pièces sont en enfilade, donc visibles d’un seul tenant lorsque les portes sont ouvertes.

   

« Le faux plafond de la chambre a quelque chose d’apaisant », confie Clara. La lampe est pareille à une lune sur ce fond bleu foncé. Les poissons qui nagent au-dessus du lit appartiennent aux propriétaires depuis longtemps. Ils ont été cloués au mur un par un, et il arrive aux propriétaires de changer leur disposition.

Face au lit, des portes vitrées donnent sur un petit balcon. Comme toutes les autres portes vitrées et fenêtres de l’appartement, elles sont toute hauteur.

Inconvénient de cette hauteur : les rideaux ne peuvent être accrochés de façon standard. Mais la propriétaire a trouvé la solution : deux tringles reliées entre elles avec des rideaux sur mesure et des gonds fixés de part et d’autre des portes.

   

 

+ Le plus de S-Fires

 

Sans fioriture mais dans la finesse du détail, avec ses façades en métal brillant ou mat. Le poêle à granulés C9 de BlackLine vous charme par sa sobriété et ses nombreuses qualités

 

Crédit : HOUZZ.FR

Découvrez la séléction S-Fires à votre style
Voici notre sélection de poêles S-Fires en rapport avec cet article :

C9

Poêles à granulés

S8

Poêles à granulés

SLIMQUADRO 11

Poêles à granulés

ESSENZA

Poêles à granulés
Vous allez également apprécier :

Un bureau transformé en appartement lumineux

Donner une seconde vie à un ancien bureau pour en faire un luxueux appartement de location a été la mission qu'a reçu l'archite

Un appartement dans une ancienne confiserie

Ce couple danois a acheté un appartement dans une ancienne confiserie et l'a teint dans des tons rose pastel.

Une maison blanche pleine de tranquilité

La propriétaire de cette maison a dit très clairement: "Je voudrais une plus grande pièce de vie et que la cuisine soit lumineu